Lifestyle

Sangat Mudah! Cara Mencairkan Gula Batu Anti Gagal

×

Sangat Mudah! Cara Mencairkan Gula Batu Anti Gagal

Sebarkan artikel ini
cara mencairkan gula batu

Selama ini, sudahkah kamu tahu bagaimana cara mencairkan gula batu? Di beberapa orang barangkali ada yang suka menggunakan gula batu daripada gula pasir. Menurut mereka karena gula batu lebih awet, daripada ketika kamu bandingkan dengan gula pasir.

Kebanyakan yang menggunakan jenis gula tersebut adalah orang tua bukan anak-anak. Biasanya warna dari gula ini yaitu kuning, namun ternyata juga ada beberapa warna lain yang dapat dibuat.

Gula batu ini dapat kamu buat melalui tongkat kayu atau benang. Berikutnya pembuatan gula tersebut adalah salah satu jenis percobaan ilmiah. Kamu bisa menerapkan contoh cara pembuatannya, sehingga tidak perlu membelinya.

Gula batu biasanya akan dijadikan pemanis dalam minuman teh, jenis ini banyak digunakan karena bentuknya yang kristal sehingga melelehnya lama. Kamu yang suka minuman manis, maka wajib buat cobain gula tersebut.

Begini Cara Mencairkan Gula Batu yang Bisa Kamu Lakukan

Sebelum kita membahas mengenai cara mencairkannya, maka ada baiknya untuk mengetahui banyak cara pembuatannya. Sehingga nanti akan menambah wawasan kamu dan dapat mencontohnya sendiri di rumah. Di bawah ini untuk informasi lengkapnya, simak baik-baik.

Cara Pembuatan Gula Batu

Untuk kamu pecinta manis, maka simak bacaan mengenai pembuatan gula batu berikut. Caranya ada 2 metode, yaitu yang biasa, menggunakan benang dan tongkat kayu.

1. Metode Biasa

Langkah pertama yang harus kamu siapkan yaitu bahannya antara lain ada 1.000 mg gula pasir dan 500 ml air. Untuk pewarna makanan atau perasa tidak wajib menggunakan. Karena hal tersebut tergantung dari selera kamu. Misal ingin yang berwarna atau polos putih.

Selanjutnya rebuslah air di panci hingga mendidih, lalu tuangkan gula pasirnya secara bertahap. Sebanyak 120 mg, untuk setiap penuangannya. Jangan lupa mengaduk hingga semua gula larut, gunakan suhu api yang tinggi minimal hingga 2 menit.

Berikutnya angkat panci dan diamkan selama kurang lebih 15-20 menit saja. Namun pastikan bahwa tidak ada sisa gula yang belum larut, untuk kamu yang tidak ingin gula batu biasa. Maka dapat menambahkan pewarna makanan, setelah itu aduk hingga semua merata. Namun jangan gunakan terlalu banyak, cukup beberapa tetes saja.

Setelah semua langkahnya selesai, kamu dapat menuangkan larutan ke dalam botol atau gelas. Hal tersebut bertujuan supaya larutannya mengkristal, gunakan tempat yang berbentuk silinder dengan tepi tinggi juga. Selain itu harus pastikan, bahwa larutanya sudah benar-benar dingin terlebih dahulu.

2. Menggunakan Metode Benang

Langkah yang kedua yaitu dengan benang, caranya dapat kamu praktekkan di rumah juga. Untuk itu siapkan bahannya terlebih dahulu, yaitu sama dengan yang kita bahas tadi. Setelah itu kamu ikat ujung benang di tengah sebatang pensil, lalu ikat ujung yang satunya ke klip kertas.

Tujuan dari adanya klip kertas adalah sebagai beban supaya benang dapat menggantung lurus. Ukuran dari benangnya minimal 2/3 tinggi wadah yang kamu gunakan. Berikan ruang yang cukup untuk pembentukan kristalnya.

Selanjutnya celupkan benang ke dalam larutan, angkat, dan letakkan di atas kertas lilin, lalu tunggu sampai kering. Untuk mendapatkan gula batu yang berukuran besar, kamu dapat menaruhnya di bawah sinar matahari. Supaya air larutan yang terdapat di wadah cepat menguap dan mengkristal.

Untuk mendapatkan bentuk gula batu yang besar, maka harus membutuhkan waktu minimal 1 minggu. Setelah itu kamu dapat melepaskan gula batu dari wadah, menggunakan air panas. Langkah tersebut dijamin tidak akan merusak bentuknya, lalu gunting sisa benangnya.

Namun juga masih ada yang penasaran, apakah ketika kamu mencelupkan gula batu ke minuman panas maka akan meleleh? Jawabannya iya karena hal tersebut merupakan salah satu cara mencairkan gula batu yang mudah.

3. Metode Menggunakan Tongkat

Setelah semua bahannya kamu siapkan, lalu basahi tongkat dengan menggunakan air. Selanjutnya gulungkan pada gula pasir, dan diamkan tongkat hingga benar-benar kering. Berikutnya posisikan tongkat yang kamu gunakan di tengah wadah, namun jangan sampai menyentuh dinding dasar.

Karena hal tersebut dapat menyebabkan pembentukan kristal terhambat, atau justru menempel di dasar wadah. Minimal berikan jarak antara tongkat sejauh 2,5 cm dari dinding wadah. Berikutnya jepit pangkal tongkat menggunakan penjepit pakaian, posisikan melintang.

Langkah selanjutnya yaitu letakkan wadah di tempat yang sejuk dan bersuhu, hindarkan dari keramaian. Setelah semua langkah dilakukan, maka yang terakhir yaitu diamkan gula batu tersebut hingga terbentuk minimal 1-2 minggu.

Ketika ukurannya sudah sesuai dengan yang diinginkan, maka angkat tongkat dengan perlahan. Selanjutnya dapat kamu letakkan di kertas lilin, lalu biarkan hingga mengering. Sehingga gula batu siap kamu nikmati, untuk caranya pun mudah kamu lakukan di rumah.

Setelah kita membahas mengenai cara pembuatannya, maka lanjut ke bagaimana cara mencairkan gula batu. Langkah yang dilakukan harus tepat, tidak dapat sembarangan. Namun ada yang menggunakan cara simple, yaitu hanya dengan mencelupkannya ke minuman. Maka gula batu akan mencair dengan sendirinya.

Berikut Cara Mencairkan Gula Batu

Untuk kamu yang masih bingung bagaimana caranya, bacaan ini sangat cocok untuk disimak.

  1. Dilarutkan bersama dengan minuman, biasanya ketika akan membuat teh atau minuman hangat yang lainnya. Karena mereka akan membiarkan gula batu untuk larut sendiri.
  2. Dengan meletakkan satu bongkahan gula di cangkir, sebelum minuman dituangkan ke dalamnya. Menjadi salah satu cara mencairkan gula batu untuk budaya Frisia Timur.
  3. Dilelehkan dengan menggunakan teknik double boiling, yaitu hampir sama caranya ketika akan melelehkan coklat. Karena kamu tinggal meletakkan gula batu ke dalam mangkuk atau wadah lain yang anti panas. Setelah itu letakkan di atas panci berisi air mendidih, namun pastikan bahwa tidak ada air yang masuk ke dalam gula batu.

Gula batu sendiri ternyata sering dimanfaatkan sebagai obat penyakit batu ginjal, sehingga banyak orang yang mengkonsumsi terutama orang tua. Caranya pun mudah yaitu dengan mencampurkan 2 sendok teh sari bawang merah, lalu tambahkan 1 sendok teh gula batu yang sudah dihaluskan.

Kamu konsumsi secara rutin selama seminggu berturut-turut supaya hasilnya memuaskan. Untuk yang sering melakukan langkah ini, biasanya cara mencairkan gula batunya di lelehkan dengan menggunakan microwave atau panci panas.

Namun kamu yang memiliki tekanan gula tinggi, maka dapat mengurangi konsumsi gula batu. Produk tersebut juga sering digunakan sebagai pemanis ketika akan membuat kue atau jelly dengan cara dilelehkan terlebih dahulu.

Jenis gula batu juga dapat kamu gunakan sebagai penyembuh beberapa penyakit seperti anemia, asma, batuk, pilek, sulit bernafas, hingga meringankan kinerja ginjal dalam tubuh. Hal tersebut dikarenakan kandungan mineral, vitamin, serta asam amino yang ada di gula batu.

terkait Cara Bikin Jebakan Tikus Besar Paling Ampuh dan Mudah, Terapkan!

Sehingga ketika kamu rajin meminumnya, maka penyakit seperti di atas dapat berkurang sedikit demi sedikit. Artikel ini khusus membahas mengenai bagaimana pembuatan serta cara mencairkan gula batu, semoga bermanfaat..